注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

中国古代的食品安全  

2015-12-25 18:47:35|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国远古时期的食品安全经历了一个漫长的初始阶段。距今三千多年的《山海经》记载了大量的疾病名称,其中不少病因跟食品安全相关。中国著名的哲学著作《周易》对人体内部的阴阳平衡,进行了深入探讨,六十四卦中的颐卦,提出了“节饮食”的观点,要求人们尽可能地少吃少喝,认为君子应该慎语言而节饮食。《周易》中还曾提到,若是井水浑浊、有泥,就不能食用。这实际上已经涉及到饮水安全的问题了。
  孔子在《论语》中说,人吃了腐败的东西就会生病,他提出了“不时不食”的观点,要求人们不吃不符合时节时令的东西,到什么时节吃什么时节的食品。孔子还说,葱、姜等作料的配伍非常重要,不可随意。孔子认为,肉食的容量不能超过主食,肉食摄入不能超过自己消化能力所能接受的程度。孔子还提到“唯酒无量不及乱”,饮酒要自我遏制,适量而不为乱。所谓“乱”,就是失去常态。孔子提醒人们,从街上买回来的东西要看它是不是干净,不要买回来就吃。《论语》中的这种原则,实际上关系到普通人的食品安全问题,可以归纳为三个方面:一是食物变色了不吃,变味了不吃;二是粮食陈旧了不能吃,鱼和肉不新鲜了不能吃,不新鲜的蔬菜不能吃;三是烹调不当的食物不能吃,调料不恰当的饭菜不能吃,从市场上买的酒和食物不能随便乱吃。中国古代社会自给自足,自己购买的食物所占的份额很少,这就是古代没有大面积食物中毒事件的一个最重要的原因。
  在孔子所在的春秋战国时期,我们的祖先已经知道对食物烹饪进行一些重要的鉴别。《周礼》里面就记载一些食品安全的规则。现在我们饭店里面吃的鸡是童子鸡,按照古人的观点这种鸡是不可吃的。《周礼》对食材原料提出了一系列要求。秦穆公丢了一匹马,被陕西秦山一带的老百姓得到了,人们把马杀了,把马肉吃掉了。秦穆公听到这个消息后,首先关心的是吃马肉的那些人是否安全。秦穆公说,好马的马肉如果就上酒一起吃的话会中毒的,那些人吃我的千里马的时候肯定会饮酒,那些人已经有了生命危险。他赶紧派人给他们送去解毒的药。元代的养生著作中首次使用了食物中毒这样的术语。明代李时珍的《本草纲目》则提到了铅中毒、水银中毒和一氧化碳中毒。
  中国古代形成了一套中医学和养生理论,这是今人可资借鉴的食品安全方面的经验。中国古代之所以会形成独特的中医学理论和养生理论,这跟中国天人合一的哲学思想与独特的抽象思维方式有着相当密切的关系。《黄帝内经》认为,人们首先应该注意的不是得了什么病,而是怎样才能不得病。关于食品安全,古代有非常详尽而严酷法律规定。周代规定,没有成熟的果实不能进入市场。唐代的《唐律疏议》,非常详细地罗列了食品安全方面触犯者的刑罚。比如在合制药品的时候没有按照药方,出了问题就要处置。如果药品袋的上的药名写错了也要受刑罚。甚至还有一项规定,饭店在捡洗选菜的时候不精细,要受一年的刑罚。唐代还专门设置了食品安全的监督机构。到了清代,则专门有一种档案,关于皇帝每天饮食的档案,以便于检查。市场管理也是食品安全的一个重要环节。唐代有两个大的市场,一个是东市,一个是西市,这两个市场都设立了“市署”。市署就是专门的市场管理机构。
  历史的发展,总是有乱有治,治乱交替。逢上和平岁月,古人在食品安全管理方面,大都能树立起预防为主的原则,做到重视法制的完善和行业的制约,重视机构与职官的设置。食品安全问题,由来已久,尽管中国古籍中缺少这方面的系统记载,但诸多零星经验对于今人仍有积极的借鉴意义。
  评论这张
 
阅读(2159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017