注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

古代监察制度  

2015-12-22 15:00:11|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在我国漫长的封建时代里,关于官员的职责和对官员的监察,一直都有明确的法律规定。
  对于官吏的监察机制成熟于唐代。明清以前的监察机构主要由御史监察和谏官言谏两大部分组成。这种机构创建于秦汉,发展于魏晋南北朝,健全于隋唐,进入明清时期达到高度完备。尤其是清代,在机构设置上,将六科给事中合并于都察院。六科给事中与十五道监察御史,合称为“科道”,分别负责对京城内外官员的监察和纠弹,实现了监察组织的空前完整和统一。
  唐代官吏监察制度包括三个方面:一是直属皇帝的、独立于行政系统之外的御史台系统,这个系统起着对一切官僚进行全面监察的作用;二是由尚书都省主持而同时受到中书、门下两省监察的官吏考核制度;三是由尚书左右丞及刑部尚书分管的勾检制,其中主要是经济专项监察制度。这也是遍及一切机构的监察系统,只有中书、门下两个人数极少的机要部门例外。三个方面的监察系统共同发挥作用。
  唐代御史台行使监察职权有三个特点:一是风闻奏事。风闻即传闻,御史台有权风闻奏事,如果听说某个臣子有什么问题,可以不经核实就直接奏报皇帝。风闻奏事虽在晋宋以下已开其端,但在唐代,特别是在武则天时期大兴此风。二是设置台狱。唐初御史审案,皆送大理寺狱。贞观末,中丞李乾佑奏请御史台设置东西两狱,用以监禁罪犯。至开元时,御史台狱并入大理寺。三是三司会审。唐代遇有特别重大的案件,则由大理寺卿会同刑部尚书、御史中丞共同审理,这叫“三司推事”。有时还由门下给事中、中书舍人和侍御史共同组成特别法庭,称为“小三司”,坐堂受理冤狱,称“三司受事”。
  中国古代对官员的监察是通过考功即官吏考核来实现的。考核的方法是,一切官吏由其上级将他一年中的能力、表现、功过整理出来,对该部门的全体官员通读一遍,听取意见,议其优劣,而后确定应该评的等级,评定以后,集中送交吏部。吏部考核也不能一家独断,还有校考与监考,吏部尚书属尚书都省领导,所以尚书都省又要选地位威望俱高的京官二人,一人校考京官,另一人校考外省官;又由于一切行政官僚均属尚书都省领导,考核如仅在尚书都省内部,难免一家独断,所以,再由地位上与尚书都省平列的门下省和中书省,各派主要官僚一人,分别监督京官与外省官之考。考核结论出来之后,京官需将结论与本人见面,外省官不可能逐一与本人见面,则需将结论材料送京。另外,还有一项规定,凡是参与校考、监考的人,此后如果发现考核有误,均与负责考核的人同其功过。
  考核的内容分为“四善二十七最”和“勾检制”。“四善二十七最”的四善是,“一曰德义有闻,二曰清慎明著,三曰公平可称,四曰恪勤匪懈”。这是对一切官吏的共同考核标准。“四善二十七最”的二十七最是,将所有官职的性质,分为二十七类,每一类再进一步确定一种具体的考核标准。比如,对近侍官的考核标准是,“献替可否,拾遗补缺”,就是说,能不能向皇帝提出意见,以及意见的水平、分量如何;再比如,司法官的考核标准是,“推鞠得情,处断平允”。就是说,对案件要据实调查清楚,执法时要做到公平公正。这类标准恰当、明白,具有可操作性。余可类推。每年一次的这种考核,显然对于广大官吏,是既有鼓励,又有监督。
  “勾检制”是唐代对官吏普遍性的经济审核制度。勾检制,顾名思义,检,就是对文件的检查;勾,就是检查完毕,用红笔在文件上钩一下。勾检制,是唐代的一项带普遍性的文件审核、检查制度,而又以经济审核、检查为其重点。这就形成了唐代官吏监督的某种个性特点:对于经济监督的高度重视。
  唐代制度规定,任何上送、下发的文件,都必须经过专人的审核,而且审核者在审核以后,又必须以红笔在文件上画钩,并且签注上自己的名字。此后,该文件如果发现有错误,签发文件者与审核文件者同其功过。一般而言,签发文件者自当是某个单位的首席官僚,亦即我们今天通常所说的第一把手,而审核文件者则为地位仅次于首席官僚的官吏,也就是我们今天通常所说的副手。特别值得我们加以重视的是,各部门有权审核文件的副手,并不是归第一把手领导,而是直属朝廷刑部尚书垂直领导。在勾检制的实际运行中,又以经济审核为其重点。这样,在唐代权力的行使中,就存在着第三个垂直系统,即勾检系统。贞观之治在唐初为什么能迅速出现,是与实行勾检制的问责考核制度分不开的。
  由于决策风险、个人差异,以及社会状况、官僚机制、皇帝偏好这类外部因素的交错作用,官僚履职不可能不出现这样那样的失误。具体的失误有领导责任与非领导责任之分,有直接责任与间接责任之别,更有责任事故和刑事过错、客观形势导致的失误和非主观故意出错的差别。也正是由于这个原因,中国古代文献中就存在着大量官员受到处分又改正错误重新复出掌权的记载。
  处分后又复出的典型人物是韩愈、柳宗元和海瑞。韩愈在36岁时任监察御史,因为上书论天旱人饥的状况,并请求减免赋税,被贬为阳山县令。宪宗时重新启用为国子博士,官至太子右庶子。50岁时,因为参与平定淮西吴元济之役表现出处理军国大事的才能,升迁为吏部侍郎,进入了上层统治集团。两年后,因为上表谏迎佛骨触怒了宪宗,免于一死被贬为潮州刺史。后来宦官杀宪宗立穆宗,韩愈被召回朝,历任国子祭酒、兵部侍郎、吏部侍郎、京兆尹等职。
  柳宗元博学上进,入朝为官,积极参与王叔文集团的政治革新。但后来革新失败,贬到邵州任刺史,再后来加贬永州司马。处分之后复出,为柳州刺史,政绩卓著。
  海瑞从被处分到复出更是经历了艰难的过程。海瑞为官时推行清丈、平赋税、平反冤假错案、打击贪官污吏,很得民心。但因劝说世宗不要相信方士的骗术,应上朝处理政事,激怒了世宗,诏命下狱论死。因同僚保护,免于一死。世宗驾崩,穆宗即位,海瑞得到重新使用,调升右佥都御史,任上惩治贪官、打击豪强、疏浚河道、修筑水利工程、推行一条鞭法、强令贪官污吏退田还民,被誉为“海青天”。
  中国从秦代开始,建立了直属皇帝而独立于行政系统之外的监察系统。秦代官制中三公之一的御史大夫,就是分管监察工作的,御史大夫的属官御史中丞,就是在皇宫内部办公的专职监察官僚。御史一职,先秦时期原本是国君身边的记事人员,当然也包括记臣下的过失,所以具备了转化为监察官僚的条件。
  中国古代监察制度最大的弊端和失败是将皇帝排除在监察对象之外,以有利于皇帝对权力的控制为监察的目的,并且在监察权力的行使上对皇权产生的深深的依赖。这种依赖主要表现在:监察系统是否完善取决于皇帝的决策;御史行使职权需要皇帝的保护;御史弹劾的效果完全取决于皇帝。如果弹劾的对象是皇帝的宠臣佞幸,即使有罪也可以“释罪不问”甚至将弹劾者治罪。如果言谏者的谏诤不合圣意,轻则遭贬,重则丧命。
  在中国古代社会,皇权是一种神圣的不可侵犯的权力。造成韩愈、柳宗元、海瑞被处分的原因是复杂交错的,但根本的原因是与皇帝意志相左,同样,三人的复出或是皇帝回心转意,或是皇权转移。
  这一点从清代著名的杨乃武与“小白菜”被诬杀人刑事案改判平反可见一斑。历史的后来者认为,慈禧过问这个案子是因为江南的地方势力是其心腹之患,她一心想杀鸡儆猴,铲除已由汉人当权的江南地方势力。杨冤案发生之时,正值上海由英商投资的《申报》创刊,这是中国历史上第一家公开发行的报纸。为了吸引读者,打开局面,报社很想多发群众感兴趣的社会新闻。对杨冤案的报道,恰好起了这样的作用。所以《申报》一直追踪报道,直到平反为止。英国人嘲笑清廷司法腐败,同样是慈禧的心病之一。为了封堵英国人的嘴,也促成了慈禧想把此案彻底查清的愿望。这就决定了杨乃武与“小白菜”由一件常见的刑事案上升到对官员监察的层面上来。由于朝廷重视,一定要查个水落石出,案情终于大白于天下,杨乃武与“小白菜”洗去了不白之冤,一连串的朝野要员受到牵连以致革职查办的处罚。没有慈禧下决心彻底查办杨乃武与“小白菜”被诬杀人案,就不会有一连串的朝野要员受到牵连受到革职处罚的发生。但是,这种监察权的设置,使监察机关既可“纠百官罪恶”,又可迎合昏君喜好,监察对皇权不起作用。
  以史为鉴,可以知兴替。了解中国古代官吏监察的理念内容及其缺陷,可以帮助当今的治国者站在较高的起点上,在官员监察的道路上起步更稳,少走弯路。


  评论这张
 
阅读(2277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017