注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

清军的衰败  

2015-12-19 00:15:11|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清代曾经是世界上军事武装力量最强大的国家之一。清代的军制有“八旗”与“绿营”之分。“八旗”是满族人自己的军队。正黄、正白、正红、正蓝四旗和镶黄、镶白、镶红、镶蓝四旗,加起来一共八旗。
        “八旗”建立于清兵入关之前,是满族人特有的兵民合一与军政合一的制度。后来,随着战事的扩大,满族八旗的兵力不够用,便将蒙古族人编为蒙八旗。后来,又将在进关前收降的明朝军队编为汉八旗,一共二十四旗。进关后,满族成为中央政权的统治者,管辖着全国1700多个厅州县,为保证有兵可使,当时的摄政王多尔衮采取“以汉养汉”的政策,把进关后俘虏与归降的汉族军队编为独立建制的军队,用绿旗为标志,故称为“绿营”兵。八旗和绿营,是大清帝国的全部武装力量。
        道光二十年,国家总人口为412814828人。清军总员额为80万人,人口与军队分别是清初的2.5倍和3倍。相关史料表明,到1820年道光皇帝继位时,中国的GDP总量占世界GDP总量的32.9%,但当时清军的战斗力极其低下。鸦片战争初期,英军仅1996人,却打败了当时的广东清军。整个鸦片战争期间,英军不过两万人,却打得大清帝国签订了城下之盟。
       八旗兵是清代最精锐的主力部队,正是靠着这支军队,满清夺取了天下。最初的八旗兵非常了得,他们能骑善射,勇于征战。可是,进入和平年代之后,随着家族繁衍,满族人越来越多,八旗成员发生了分化。“旗下人”很会享乐,却不治产业。当时男的喝花酒、玩票、赌博、斗蟋蟀、放风筝、玩乐器、坐茶馆,一天到晚尽有大量吃喝玩乐的事情可忙,甚至八旗的军官都不会骑马了。
      绿营兵的情况也不好。绿营以步兵为主,也有部分骑兵和水军。嘉庆时有绿营兵66万人。绿营的最高武官为提督,最高战术单位为镇,基本建制单位为营。绿营兵驻防全国各地,遇有战事则从各镇中临时抽调成军。绿营的将官由兵部直接管理,将官不能直接统兵,只到战时临时拨给部队,而统兵之将多由文官担任,文臣不知兵,以文制武。绿营兵制虽然很好地防止了武将专权,但由于将不知兵,兵不知将,逢上战事,临时抽调成军。上下不相习,号令不一,各自为战,败不相救,于是,“兵败如山倒”几乎成了常态。
       制度缺失带来的贪污腐化、徇私舞弊,也是造成清兵战斗力急剧下降的另外一个重要原因。有本书,名叫《道咸宦海见闻录》,作者张集馨是清代道光九年的进士,最高职务是代理巡抚。这部书记载了他为官三十年官场上的所见所闻,其中对军队的腐败现象做了深刻的揭露。
       张集馨在书中写到,他任陕西代理巡抚时,从陕西长武到潼关,将近千里,有营而无兵,甚至看城门的还要现雇保安,每天要支付100文钱。在榆林,绿营之中,士兵穿得像乞丐,为了换酒喝,竟然将军械卖了。绿营一标,相当于现在的一个团,原有3000余兵,却只剩下十分之一在营房里,其他人都做生意去了。
       张集馨还曾提到,福建那里,乡里强凌弱、众暴寡的现象严重,老百姓为了免于坏人祸害,就去当兵。因为只要在绿营中当了兵,就可以在家里挂一盏营灯,这样坏人就不敢滋扰。如果坏人再来滋扰,按规定,欺负普通百姓,官府可以不管,但是如果欺负绿营兵家属,官府一定要管。可是,想当兵的人多,必须要先贿赂军官,或者拿十几两、几十两银子才行。军官通常要看想当兵的人家里的富裕程度来定要的银子多与少。但是,当兵也得看身体素质。于是那些不能胜任当兵的人,取得了兵役后,又雇穷人入营代替他们办差。那时,社会上有了专门替人到兵营里当差的人群。
       清军平时极少训练,即便训练,也是应景之作。比如,号称清八旗精锐之师的健锐营,这支部队在道光时期已经不堪一击。键锐营是禁军最为重要的力量。乾隆十二年,当时乾隆派兵镇压云南土司的反叛,因作战需要,命在八旗前锋护军内选体壮勇猛者千人习练云梯技艺。战事结束以后,乾隆就命令云梯兵别立为营。于是专门设立了健锐营,一直驻守在北京香山脚下。
       架梯蹬楼,按说是健锐营赖以起家的技术。香山山脚下的健锐营驻地至今仍矗立着若干座高大的石质碉堡。这是第一次大小金川战争期间为训练健锐营官兵特别建筑的。蹬楼训练中,部分士兵负责搭架和保护云梯;部分士兵则蹬梯上楼,并与楼上守军展开战斗。但是后来官兵为图省力,已不再奋力训练,而是从容登梯,一副登高游戏的样子。再比如,火枪射击是健锐营建立时就有的训练项目,训练以射准为目的,早期射击训练使用土枪,而射击需要臂力与眼力,可是健锐营的官兵却胡乱应付,有一年打靶,每人十发子弹,全部中靶者没有一人。
       照理说,骑射是满族非常重视的军事技能,张集馨在书中描述,训练中士兵骑马从团城东侧进入演武场,向城南的靶心射击。按规定,健锐营每周都要进行骑射训练,可到了道光时期,“三天打鱼,两天晒网,兵士一幅坦然之色”,习以为常了。马术训练可以展示娴熟马术,一直为八旗军队所重视。但是到了晚清,健锐营却“十人上马半数落,呲牙咧嘴腿骨折”。
     清末时期,清军中大量官兵吸食鸦片。尽管从雍正时期就禁烟,却是越禁越多,究其原因,一是政府禁烟不力,另外一个原因就是官员也吸食鸦片,甚至连以武为主的军官也吸毒,气得林则徐说“中原几无可以御敌之兵”。
       道光年间,军队中还有几大恶风。一是赌博。管理步军统领的耆英就公然支持赌博。浙江一千总赌博甚至压上自己的小妾,后来又输了,竟然带兵与对方决斗。赌博引起娼业兴盛。军官赌博喜于妓女陪伴,指点参谋,或拿筹码。有的胆大的军官甚至把赌局开在营区。二是宴戏应酬。比如,陕西粮道居然成了总督的交际处,“大宴会则无月无之,小宴会则无日无之”。每次宴会,杀猪只吃里脊,宰鹅只吃鹅掌,杀骆驼只吃驼峰。有的宴席竟然长达三天三夜,连人都熬不住了。吃完了,再开堂会,请戏班子唱戏。连道光皇帝都感到很奇怪,曾说:“何故军中票友者如此众多?”
       大清帝国的兵源也很成问题。是读书人不当兵。老实巴交的农民不当兵,只要生活过得去,以种地为生的农民通常是不愿意当兵的。工商手工业者也不当兵,这部分人都有自己的手艺,靠手艺吃饭,或者经商走南闯北,见过一些世面,脑袋活,他们不愿意当兵。因此当时的主要兵源是游手好闲者、各行各业的破产者和已经退伍的人。他们把当兵作为谋生的手段。这部分人在管理松弛时,身上的恶习很容易发作起来,成为社会上的毒瘤。道光时期,军纪极坏,绿营兵“聚赌宿娼,勒索陋规,抢劫百姓,违禁犯法,无所不为。官欲查拿,即鼓噪欲变”。
       刑部右侍郎黄爵滋曾经痛心地说,这样的军队,“以为备,非不备也;以为可用,则臣未敢信其尽可用也”。所以说,过了乾隆,到了嘉庆时期,清军就已经垮掉了。
  评论这张
 
阅读(2161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017