注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

清代京官出行  

2015-12-16 08:21:36|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在清代,对普通京官来说,每年的交通费压力是一项沉重的负担。那时北京的道路全是泥土路和石子路,交通相当不便。逢上刮风下雨,行走十分困难。要是住处距离衙门过远,困难就更大了。所以,官员们大都选择乘轿、骑马或者坐车出行。
  清廷为了保持满人尚武的传统,规定满族官员上朝、出行必须骑马,王公、贝勒、贝子和六十岁以上的官员才可以坐轿,而汉人文官则不论年龄大小、品级高低,都可以乘轿。
  根据职位的高低,官轿有明确的区分,尚书、侍郎、督抚等三品以上的官员,可以乘坐绿呢大轿。三品以下,乘坐蓝呢大轿。
  虽有坐轿的权力,京官们却往往不坐轿,而是选择坐车。坐轿的开销太大。买轿子、雇轿夫的钱,不是普通官员所能承受的。何刚德在《春明梦录》中说,高级大臣光是坐轿,一年就要花费八百两白银。因为必须雇佣两班轿夫,还需前有引马,后有车辆以及跟骡。
  曾宝慈的记述更是详细,他说曾广汉作户部侍郎时,“均须值日,至颐和园路程很远。骡车跸路上午走颠簸,时间不短,因此侍郎以上,多乘四人大轿,大学士则乘八人大轿,即绿呢轿,下有红拖泥。轿夫都是久经训练的壮丁,上身不动,两腿迅速而步子极小,既快又稳。每轿两班,四人一班,每人每月的工资需白银一两,轿夫约走两三百步就得换班,行走如飞。换下来的轿夫就跳上二套车休息”。轿夫八人,每人每月的工资为一两白银,光是工资一项,每年就要花费九十六两白银。
  因此,不少高级大臣也都选择坐车。据徐珂《清稗类钞》记载,雍、乾以后,很多京官改乘骡车,“至同治甲子,则京堂三品以下无乘轿者”“光、宣间,贵人皆乘马车矣”。许多强撑体面的官员,将绿呢大轿保留在宅第的轿厅里,平时很少使用,只有在重大场合,才花钱去轿行雇几个轿夫来临时抬轿。
  坐车也有雇车与自备车之分。大部分中下级京官买不起自备车,只能雇车。比较穷困的京官甚至连雇车也雇不起,只好步行。刘光第做京官时,上班路程很远,“从寓至署,回转二十里”,因无钱坐车,所以平时“均步行,惟雨天路太烂时,偶一坐车”。每天步行二十里,堪称健足。
  那时,曾国藩初入北京官场,自然买不起轿子,但是他不像刘光第那样艰辛,他经常租用马车。租车是一笔相当大的开销。曾国藩的活动范围,除了偶尔到衙门、皇宫和圆明园办公值班外,主要集中在宣南一带,比如琉璃厂,比如长沙会馆、湖广会馆。他的朋友们也大都居住在宣南。曾国藩去圆明园、皇宫、翰林院等处,自然需要坐车。从绳匠胡同到会馆,路并不远,账簿显示他也经常坐车去。可见,他在日常生活中比较注意自己的形象。
  关于交通费,曾国藩在道光二十一年账簿中有十分零散琐碎的记载。正月,车夫一千文。三月,车钱六百文。闰三月,车行五千文,又七千五百文。车钱一千三百。合计一下,一年时间不到,用掉了50.58两白银。
  这是曾国藩初入北京时的情况。道光二十四年,曾国藩升任翰林院侍讲后,就开始自养车马。他每年需要花费一百多两白银用来饲养马匹、保养马车、雇用车夫。这一项支出,跟他全年的工资收入差不了多少。


  评论这张
 
阅读(2175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017