注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

管好身边的人  

2015-12-15 11:16:45|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        咸丰十年四月,战功卓著的曾国藩终于升任两江总督,结束了长期受制于地方抚督的历史。升至如此高位,曾国藩不兴奋是不可能的。然而,曾国藩毕竟是个政治家,他在兴奋之际仍然不忘清醒。五月十五日,他由宿松沿江东下前往祁门。在前往总督府的路上,他就烧了两把反腐倡廉的火。一是特别告诫自己的老部下杨载福、彭玉麟,不要在自己出发时搞迎送仪式;二是由水路改为陆行后,他写了一篇题为《谕巡捕、门房、签押三条》的文告。
  这篇文告,第一条是告诉他身边人,不准侮辱州县,必须以礼待人,这算是做人方面的教诲。另外两条,全是防止腐败。
  “第二条,不许收受银礼。凡收人礼物,其初不过收茶叶、小菜之类,渐而收及鞍马、衣料,渐而收及金银、古玩。其初不过是下属主动的投赠之情,渐而有的官员就要笑索授意下属送礼。甚至渐而诛求逼勒,以至贿赂公行。皆始于此,嗣后我这里的巡捕、门印、签押,务各自爱,不准收受丝毫礼物,即茶叶、小菜、至亲密友赠送微物,除非禀明我本人,经再三斟酌者,概不许收。倘有隐瞒收受者,重则枷号棍责,轻则递解回籍”。
  “第三条,不准荐引私人。凡巡捕、门印、签押,势之所在,人或不敢不从。或其亲族,或其旧识,或荐至营盘,或荐入州县衙门。纵有过失,互相袒护,为患甚大。自此次告试之后,概不准荐人入将领之营,入州县之署。亦不准各营各署收受”。
  认真阅读曾国藩的这个文告,可以看出,曾国藩认为,他身边的人若是搞腐败主要有两种情形,一是非法收受钱财,二是通过不正当的手段给自己的亲朋好友安排工作。在文告中,曾国藩不仅提出了具体要求,而且说明了自己这样做的理由。
  巡捕、门印、签押,都是曾国藩身边离不开的人。巡捕大致相当于今天高级官员的卫士长以及接待室主任,他们负责维护衙内秩序,并且在下级参见总督时领路。门印则指的“门房”和“管印长随”,他们负责看守衙门,负责用印。签押是指签押房的仆人。地方官处理政务,主要工作方式就是签发文件。在一些重要文书上盖上大印,这种机要办公室被称为签押房。尽管曾国藩是总督,但他身边的这些人职位却不高,有的甚至还算不上官员。他们长期生活在总督身边,因而也就有了某种特殊的“权力”。比如巡捕负责带领官员参见总督,下级官员势必要向他打听总督的喜怒好恶,而要得到这些信息,下级官员就必然要给他好处费。再比如下级官员想进衙门,先要门房通报,由于求见者众,门房往往有代官员挡驾之权。下级官员能否见到总督,自然也就取决于门房。至于“签押”,有权在“签押房”为官员初步处理文件,分出轻重缓急,这就有了权力寻租的空间。曾国藩是一个在官场摸爬滚打了几十年的人,不可能不知道官员身边的人以权谋私的行径。
  曾国藩一生都有一个“学为圣人”的心绪,他特别在乎公众形象。正因为“要脸”,所以他自律极严。曾国藩在反腐败的第一时间里将目光投向自己身边人,与他梦想打造两江地区的清廉政治有关。这从他履职之后的作为可以看得出来。到达祁门后,他立即派出幕僚,秘密考察府道以上的所有高级官员的优劣,要求副省级、道员级官员汇报自己属下的情况。他还在总督府门口设置举报信,发动民众举报不法官员,并且保护举报人。
  曾国藩给自己身边的人设下“紧箍咒”之后,他身边的人表现到底如何,尚未见到明确的历史记载。但是,在封建时代里,一个高级官员能够如此清醒地认识自己身边人腐败的危害性,这足以说明曾国藩眼光非凡。

  评论这张
 
阅读(2153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017