注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

东吴大帝孙权  

2015-12-12 16:52:10|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        公元184年,中原地区爆发了黄巾军大起义,东汉政权,风雨飘摇。群雄拥兵自重,军阀混战连年。繁华的都市成为瓦砾,肥沃的田野成为荒原,到处是“白骨露于野,千里无鸡鸣”的凄惨景象。三国鼎立局面的形成,便是这一时代的产物。
  三国之一的孙吴政权奠基者孙权(182-252),字仲谋,吴郡富春(今浙江富阳)人。孙权之父孙坚(156-192),于汉灵帝熹平二年(173)在会稽起兵,后因战功受封为乌程侯、长沙太守。汉献帝初平三年(192),孙坚奉袁术之命讨伐荆州牧刘表时中箭身亡。孙坚之兄孙策(175—200),继承基业,扩充兵力,以辅佐袁术“匡济汉室”为借口,挥兵渡江,占据江东,摆脱了袁术的控制。建安五年(200),“志陵中夏”的孙策,正欲大展鸿图,不幸遇刺身死,建功立业的重任便落在了孙权的肩上。
  孙权在孙策创业过程中,随兄征战,参与运筹,屡立奇谋,深受孙策器重。孙策临终前将创业之任托付孙权,说,“举江东之众,决机于两阵之间,与天下争衡,卿不如我;举贤任能,各尽其心,以保江东,我不如卿”。当时,孙吴政权刚刚据有会稽、吴郡、丹杨、豫章、庐陵等郡,“深险之地”的山民犹未尽从,天下英豪分布在各地州郡,流亡的北方淮、泗“宾客之士”人心思归,形势不容乐观。孙权临危受命,以保护江东为建国方略,以“建号帝王以图天下”为最高目标,采取了务实的策略和措施。他接受傀儡皇帝汉献帝所授的讨虏将军、会稽太守的官号,表示拥奉汉室;与此同时,他以张昭、张纥为辅佐,以周瑜、程普、吕范等为将帅,以鲁肃、诸葛瑾为腹心宾客,招延俊秀,聘求名士,团结淮、泗人士与江东的土著大族,在吴郡建立起以孙氏为中心的江东政治集团。
  公元208年,曹操进占荆州,刘表之子望风而降。曹操率兵八十万,意欲一举而下江东,完成统一霸业。面临这种严峻的形势,孙权采纳周瑜、鲁肃的建议,凭借长江天堑,发挥东吴军队擅于水战的特点,同时联合荆州的刘备共同抗曹。大敌当前,吴郡显得过于偏僻,于守于战,均为不利,于是孙权将治所从吴郡迁往京口(今镇江)。同年,孙、刘联军与曹军相遇于赤壁,曹军被火烧连营,从而败北。三国鼎立的基础由此而奠定。
  公元214年,刘备得益州,仍据有荆州,对孙吴政权构成威胁。公元219年,孙权派吕范镇守建业,亲率陆逊、吕蒙西征关羽,从刘备手中拿回荆州。公元222年,刘备为夺回荆州,替关羽报仇,出巫峡东攻孙权,夷陵犹亭一战,蜀军大败,刘备退归白帝城,三峡以东尽为孙吴所有。至此,曹、刘、孙三国疆域基本确立。同年,孙权被曹丕封为吴王。
  公元229年4月,孙权在武昌称帝,成为六朝历史上的第一位皇帝。孙权定都武昌之举,遭到时人的普遍反对,当时江南广泛流传着这样的童谣,“宁饮建业水,不食武昌鱼;宁还建业死,不就武昌居”。建业具有多方面优势,地理环境优越,北濒大江,南阻秦淮,相传三国时著名政治家诸葛亮评价金陵,“钟山龙蟠,石头虎踞,此乃帝王之宅也”。建业距离吴国境内最富裕的三吴地区较近,军国所需,供应便利。从政治上看,建业能够满足南北世家大族的愿望,达到团结江东大族与淮、泗望族共同抵御外来侵略。建业还有众多河道湖泊,便于操练水军。有鉴于此,孙权放弃了已经经营八年之久、城郭宫室齐全的武昌,迁都建业。这是南京建都之始。此后三百余年,南京作为都城,一直沿袭未变。“六朝古都”一名由此而来。
  公元220年,曹操死,曹丕称帝。次年,刘备称帝于蜀。孙权闻讯,仍对曹丕称藩。
  孙权定都建业之时,长江以南除三吴地区经济相对繁荣外,广大江南腹地还有待于进一步开发。孙权重视农业生产,大兴屯田,广修水利,初步改变了江南地区的落后状况,出现了“国税再熟之稻,乡贡八蚕之绵”的可喜局面,解决了军粮与民食问题。农业的发展促进了手工业的进步,吴国的造船业独步一时,冶铸业和青瓷制造业也有了较大水平的提高。随着农业、手工业的发展,商业也有了发展。公元245年,孙权派屯田校尉陈勋发三万屯田兵开凿破冈渎,沟通了建业与三吴地区之间的交通航道,建业成为国内商业贸易中心,市场繁荣,人来船往。
  孙权十分注重发展海外贸易,曾派遣宣化从事朱应、康泰到达林邑(今越南中部)、扶南(柬埔寨)等国,促进了吴国与东南亚国家的政治经济联系。随着海上交通的发展,印度、大秦等地的僧人、商人,经海路来到中国。西域僧人康僧会于赤乌年间(238-251)经由交趾(今越南)到达建业,孙权为他建造了江南地区第一座佛寺,供他弘扬佛法,从此佛教在江南扎根。
  孙权在建业的一系列活动,终于使孙吴政权由最初的江东五郡之地发展成为拥有江南半壁河山的国家。然而,到了晚年,孙权性格大变,凡事多疑,妄加杀戮,大臣将士心存不安。在继承人问题上,孙权处置失当,致使吴国的辉煌昙花一现。公元252年,孙权谢世,终年71岁。


  评论这张
 
阅读(2204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017