注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

眼睛狠毒  

2014-09-09 23:20:15|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         毛泽东曾经说过,“余于近人独服曾文正公”。这里的“曾文正公”,便是大名鼎鼎的清代中兴名臣曾国藩。近代史上尽管对曾氏其人褒贬不一,但对其学问,却是众口同声。据说他有十三套学问,流传下来只有两套,即“家书”与《冰鉴》。
         能识人,并能识得准,这在民间称为“眼睛狠毒”。曾国藩就是一个眼睛狠毒的人,他的那部名为《冰鉴》的书,是他关于如何识人的学问。十多年前,我曾认认真真读过这本书,我觉得这本书大有特色,其识人、论事、析理、下断语,多有精辟之处,且言辞中和、极少偏颇。这和曾国藩平时注重儒学有极大的关系。
         曾国藩于军国大事之余,即使是行兵打仗,虎帐猿门之中,也常常偷闲读书,乐此不疲。清代的士大夫多称他能知人善任。野史记载,有一次,一个叫江忠烈的人进京谒见曾国藩,临别时,曾望着江的背影,对在座的人说,“此人必名天下,然当以节烈死”。那时天下太平并无战事,众人感到诧异,认为曾国藩的说法未免虚妄。十多年后,江忠烈果然独挡一面,战功卓著,名震天下。后来,在与太平天国的一次激战中,江忠烈于庐州殉难,果真应了曾国藩“以节烈死”的预言。
         死一事,或者时有巧合,未足深信。但曾国藩对同时代著名书法家何绍基的预言,就不能单纯地看成偶然间的断语了。曾国藩平生善书法,他与同乡清代著名书法家何绍基交游甚密,感情甚好。曾国藩在家中称赞何绍基,“子贞之学长于五事:一曰《仪礼》精,二曰《汉书》熟,三曰《说文》精,四曰各体诗好,五曰字好。此五事者,渠意皆欲有所传于后。以余观之,前三者余不甚精,不知深浅究竟何如,若字必传千古无疑矣,诗也远出时手之上,必能卓然成家”。平心而论,曾国藩的这番评价,不可看成是出于乡谊的一时谀词,而是发自肺腑之言。一百多年过去了,如今,实际情况印证了曾国藩的历史眼光。康有为称何绍基在书名上的成就,是有清三百年第一人。何绍基各体兼擅,尤以行书名世。他在书法史上的地位,可算是承前启后,光耀后学,一代宗师。《清诗篇·本传》说他“通经史,精律算……嗜金石,精书法”。《清人文集别录》说他“平生治经专谨之致,令人倾慕之。世徒重其书法,为有清第一”。从曾国藩对江忠烈、何绍基的论断看,无疑是中肯的。
        曾国藩曾经镇压过太平天国起义,忠心耿耿地为清王朝服务,这是他的历史局限,毋庸忌讳。但是他一生注重修身养性,他的知人在民间传为美谈。

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017