注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

中秋节  

2014-09-07 15:37:34|  分类: 西窗琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中秋佳节,即将来临。
  关于中秋节,民俗学家认为源于古人的“秋报”“祭月”活动。《礼记·祭法》中说,“夜明,祭月也”。史籍记载,周代已有“中秋夜迎寒”“秋分拜月”等活动。中秋时分是收获的季节,逢上中秋节,不仅要祭拜土地神、社神,还要祭拜月神。
  春节、清明、端午、中秋,是中国四大传统节日。作为一个节日,中秋节成型最晚。唐宋时期,以赏月为习俗的中秋节日开始出现。唐人精神浪漫,中秋赏月玩月成为唐时文人的时尚。白居易曾留下诗句,“三五夜中新月色,一千里外故人思”。月神的神话在唐朝出现了新的情节:月宫中除了寂寞的嫦娥、蟾蜍、玉兔外,又添了一位吴刚。高远清凉的月亮,在唐代文人那里唤起的是宇宙空阔与人心交感的美学意绪。
  宋代中秋节巳成为民俗节日,到了中秋节,官吏休假一天。明清时期,社会生活中现实的功利因素突出,以“赏月”为中心的抒情性与神话性的文人传统减弱,功利性的祭拜、祈求与世俗的情感、愿望构成普通民众中秋节俗的主要形态,中秋成为民众生活中的重要节点,上升为与春节、清明、端午并列的民俗大节,且节俗活动丰富多样。
  在传统的四大节日中,中秋节虽然成型最晚,但影响很大。不仅因为中秋节俗有久远源头,更重要的是中秋节俗贴近了民众生活的精神需求。“一年月色最明夜,千里人心共赏时”“海上生明月,天涯共此时”。天上明月,人间情怀,中秋明月这一特殊天象形成了中国人特有的月亮节、团圆节。中国人的心态和情感,在如水的月光之下表现得生动而自然。
  中秋节拜月、赏月、祭月、玩月的习俗,强调的是人与自然的和谐。在我们中国人心目中,月亮始终具有柔和与光明的象征,寄托着人们的美好向往。与西方社会对太阳的崇拜完全不同,中国人的许多节日都考虑了与月亮的对应关系,中秋佳节集中体现了中国人对月亮的崇拜。赏月是人与自然对话、沟通的良机,也是实现人际关系协调的有效途径。在漫长的发展过程中,中秋节还强调了人与人的和谐,团圆是历代中国人的美好期盼。中秋夜,人们沐浴同一轮月光,共享象征团圆的月饼,品尝新收获的瓜果,分享亲情与友情,是中国人极为重要的精神需要。在人心日渐疏远的今天,中秋赏月仍然寄托着中国人“天上月团圆,地下人团圆”的情怀。对于今日中国人来说,一年一度的中秋佳节仍是不可或缺的精神洗礼。中秋节的文化内涵现已发展成表达美满、和谐、富饶和安康的美好愿望,也已形成“团圆、丰收”的象征。
  中秋节还是文人雅士吟诗作赋的佳期。月光成了诗人吟哦的对象。在我阅读过的唐宋诗词里,仅“中秋月”的同题诗就有数十首之多。李峤的《中秋月》:“圆魄上寒空,皆言四海同。安知千里外,不有雨兼风。”白居易的《中秋月》:“万里清光不可思,添愁益恨绕天涯。谁人垅外久经战?何处庭前新别离?失宠故姬归院庭,没蕃老将上楼时。照他几处人肠断,玉兔银蟾远不知。”苏轼《中秋月》:“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。”那些虽非以“中秋月”为题,但同样写“中秋月”的诗词更是数不胜数了。古往今来,中秋月色激发而成的浩翰诗章,铸成了中华民族特有的中秋文化
  中华民国元年,政府曾把中秋节定为“秋节”,“阴历四节,以元旦为春节,端午为夏节,中秋为秋节,冬至为冬节”。从2008年起,国务院确定,将“端午”和“中秋”成为“法定节日”,此举得到举国上下拥戴。

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017