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丁浩的博客

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秘鲁之行(下)  

2014-09-06 10:55:37|  分类: 万里天风 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        在利马逗留期间,我们访问团专程前往帕恰卡马克遗址参观凭吊。遗址位于利马以南二十公里处的“鲁林谷地”。此地在秘鲁古文明史上占有极其重要的地位。太阳庙大殿背后,建有观象台,古代印加人在此台观看太阳出没,并据此制定日历。太阳庙右后侧的低洼处,建有月亮宫。如今这些名胜,除了一堆砂砾与石块,已经没有更多的内容了。帕恰卡马克遗址所透出的坚硬、古老和沧桑,与西藏的古格王国遗址、南京的石头城遗址、交河故城有着那么多的可比之处。太阳、大海、沙漠,是这里最常见的三种自然景物,它们组成了一幅巨大的装饰性绘画,表达出古代或当今的神话与图腾。在形式上,它们有着一种错落中的和谐、变化中的秩序。无论是色彩还是形状或形态,它们都是一个整体,我从中读到了一种普世的隐喻意象。
  沿着泛美洲际公路,我们乘坐中巴车逶迤南行,前往内海鸟岛。一路上车辆不多,游客更少。中午时分,我们从公路上拐下来,在一个无名小镇随便找了家路边小店打尖。店主人见我们到来,十分热情,让茶到水,躬敬有加。我们要了中国面条、荷包蛋。面条端上来的时候,碗里多卧了一块土豆,那是店主人给我们的免费“加菜”。我们吃的是面条,但是,店里还为我们免费提供面包,而且管够。这表明,秘鲁的普通民众对外国人的态度还是比较友好的。
  土豆吃在嘴里甜甜的、面面的,味道就像我们中国的山芋。看来,土豆山芋不分家,尤其是在它的故乡。导游告诉我们,全年会有大量土豆方面的科学家云集秘鲁,研究全球的土豆种植情况及其栽培发展趋势。
  在秘鲁乡间的这个无名小镇上,我看到老百姓的日子过得非常的消停。有一个店铺在卖酒,店门口立着一排两米多高的橡木酒桶,买酒人可以先尝再买,也可以只尝不买。饭店隔壁是一家临街的修车铺子,铺子里没有生意,修车师傅慵慵地品着酒,手里还有一张报纸一支笔,他在认真地做着填字游戏。几个老妇人在树篱边散步,或是牵着狗,或是推着婴儿车,她们气闲神定,步态悠然。穿着工装的小伙子在整理水果,他们的身后堆了一地金黄色的香蕉。看得出,这里的老百姓日常生活充满了自适自足,可以够得上是“诗意的栖居”了。
  傍晚时分,我们到达皮斯科县的一个濒海小镇,住进一家名叫帕拉卡斯酒店。酒店的客房里陈设简陋,朴素得惊人,但却能给人以宾至如归的感受。晚上,我们去海边的一家小餐馆吃全鱼宴。这里的原住民长得不难看,倒是那些西欧移民的后代,长相奇丑,远不如他们的先祖身材高大、体貌英俊。
  翌日,我们乘坐汽艇前往内海鸟岛。在去鸟岛的途中,我们欣赏了“世纪烛台”奇观。那是巨幅山体岩画,奇就奇在数百年来它那不可动摇的恒定性,风沙奈何不得,岁月也奈何不得。在这幅岩画面前,我感到了自己的渺小。
  在鸟岛,我们看到了数以万计的海鸟。从种类上看,主要是印加燕鸥、安第斯鸥、安第斯神鹰、白腹鹦鹉、灰裸鼻雀、麝雉,还有洪堡小企鹅。这里是鸟类的天然乐园,鸟类在自由地寻找食物、自由地冥想。所有的保护区都具有相同的性质。这让我想起新疆的卡拉麦里自然保护区,那里有蒙古野驴、普氏野马、盘羊、鹅喉羚。我还想起了可可西里自然保护区、西藏羌塘国家级自然保护区和青海三江源国家级自然保护区,那里是藏羚羊的家园。鸟岛上还有大量海狮。海狮们卧在礁石上晒太阳,其咳嗽声与我们人类无异。
  南美出过一大批世界级著名作家,如哥伦比亚的马尔克斯,阿根廷的博尔赫斯,巴西的布拉加,秘鲁的帕尔马、巴列霍等人。他们的出现与这块土地的特殊性相关。出于无知,我过去低视南美艺术成就特别是文学艺术成就,总觉得南美不如北美,更不如欧洲。如今到了南美,听了一些东西,看了一些东西,才知道我过去是何等的浅薄。家里有帕尔马的《秘鲁传说》,回家后要好好地看一看。

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