注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

乾隆肃贪  

2014-09-14 13:21:54|  分类: 读史随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当年,电视连续剧《康熙微服私访记》造成了万人空巷的收视效果,京腔浓郁的主题歌《江山无限》,一经歌手屠洪刚演唱,顿时风靡大陆与港澳台地区。荧屏上的康熙,成了肃贪反腐的明君。
  我对清史比较熟悉,我在清史中并没有看到与“康熙皇帝微服私访”相关的记载。作为开创“康雍乾盛世”的皇帝,康熙的治国理念中缺少的恰恰就是整顿吏治与肃贪反腐。康熙实行的“宽政”,为他的继承者留下了不可忽视的隐患。
  雍正皇帝即位后,充分认识到由于康熙对贪官的“宽政”所造成的灾难,严重危及清王朝的统治,因此,他发布上谕十一道,决心把整顿吏治作为一项基本国策实行。雍正皇帝言必行,行必果。在他执政的十多年间,他雷厉风行,整顿吏治,严惩贪官污吏,刹住了腐败颓风。雍正皇帝积劳成疾,于雍正十三年病故。
  乾隆皇帝即位后,继承了雍正的治国方针,把整顿吏治放在勤政实政的首位。他严惩贪官污吏,不仅从重惩处了一批索贿受贿、转移赃款的高官,而且以严刑竣法惩治贪腐。乾隆皇帝还恢复了雍正朝设立的上司分赔之例,凡属员亏空,上司必须分赔;修改侵贪条例,凡亏空钱粮之官员必须补足亏额,否则按律治罪;坚决镇压以身试法者。“千里做官只为财”,云南布政使戴朝冠贪案发下在牢里,自忖年逾七十,“要钱不要命”,宁死也不肯交出侵吞的库银。乾隆皇帝下令将戴斩立决,赃款悉数追没,使其落得人财两空。
  “贪污之王”和珅的出现,根本原因在于封建制度。当然,乾隆皇帝要负一定的责任,他在退位前似乎已对和珅的擅权不法、贪污腐败有所觉察,不过当时和珅羽翼丰满、权势已固、尾大不掉,乾隆皇帝已无力查办。清除国贼和珅的重任,历史地落到了嘉庆皇帝的肩上。
  我认为,中国的封建社会,说得不好听其实就是一部贪污史,而且越接近近代,贪污现象就越普遍、技巧就越周密、程度就越激烈。在号称“乾嘉盛世”的乾隆王朝,贪腐现象达到了前所未有的程度,但乾隆皇帝又不失为是一位雄才大略、高瞻远瞩的君主,在整顿吏治、肃贪反腐中颇有作为。乾隆中期,由于连年战争和皇室贵族的靡费,朝廷财富日益虚耗,满汉官员的贪污腐败像蛀虫侵蚀着清王朝大厦。乾隆皇帝痛下决心,亲自查处了一批震古铄今、以各省督抚为首的贪污大案要案,如两淮盐引案、云南贪铜案、甘肃冒赈案、浙江贪赃案、山东库银案、平阳亏空案、江苏庇贪案等等。乾隆皇帝雷厉风行,严惩了一批贪官污吏、包庇者,刹住了贪污腐败风。乾隆皇帝的做法符合民意,顺应了历史潮流。

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017