注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

不赦贪官  

2014-09-14 13:19:22|  分类: 读史随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        纵观中国历史上的“大赦”现象,罕见赦令泽及贪官污吏。“不赦贪官”,几乎成了两千多年间各个封建王朝的共识。
  史载,唐王朝下诏大赦为历史上最频繁的朝代之一,一部近百万字的《大唐全集》,共有赦令三十条,而所有的贪官污吏全都不在大赦之列。唐太宗于贞观四年下大赦令,规定罪无轻重包括死罪在内皆赦免,但大赦令中特别申明,官吏枉法受财犯罪者不属赦免对象。贞观七年唐太宗两次下诏大赦天下,但反复强调不赦赃官,即使对自己昔日的部下,唐太宗一时心软,有过犹豫,但最终仍是依法裁决,坚决不赦。唐玄宗、唐肃宗均有大赦令,天下囚徒凡死罪以下一律赦免,但亦强调官吏贪赃枉法者不在赦免之列。
  宋太祖在位十六年,他曾两次颁布赦令,但均规定“官吏受赃者不赦”。不仅如此,还将赃官定为与“十恶”,与杀人者同罪。纵观历史,诸朝历代,多将官吏贪赃视为不赦之罪,罕见赦免。
  这些年来,我国的反腐败斗争,已取得比较明显成效。然而,不难看到,某些已经被解决的问题出现了“反弹”和“回潮”的现象。顶风作案者,大有人在。在某些地方和部门,大案要案仍呈上升势头。受保护主义影响,有些案件本应重处重判,却被法外施情,从轻发落。许多贪赃枉法者本应绳之以法,却被以罚代法,不了了之。有些重大案件明摆着是可以查清的,却被所谓的“冷处理”给压掉了。还有一些已经判刑入狱受到惩处的贪官巧妙地借助“保外就医”手法,过起了逍遥法外的日子,贪污几千万元,就像没事人一样。
  利益驱动、权力干扰、越位司法、以罚代法等现象,造成了惩治腐败的力量大幅度下降。杀鸡而不能儆猴,这使得腐败分子有恃无恐。若任其泛滥,就会葬送政权。“恶者辄去,毋令败群”,对那些贪赃枉法的害群之马,对那些贪婪纵欲的赃官污吏,必须严惩不赦,使其一旦被治罪,就永无出头之日。
  我认为,不赦贪官污吏,是中国历史上“善政”的一个好传统,代表国家形象的执法者和各级法政管理者应该将这个好传统继而承之。

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017