注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

屠岸贾  

2014-09-12 07:54:26|  分类: 读史随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在戏剧和民间传说中,屠岸贾一直是以一个大奸臣的面目出现的。元代作家纪君祥创作的《赵氏孤儿》杂剧,影响深远,此后的许多舞台剧都据此编出了精品剧目,并广为流传,屠岸贾从此成为中国民众耳熟能详的奸臣。
  了解屠岸贾,需要从春秋战国时期晋献公的大臣赵衰说起。赵衰辅佐公子重耳,历经千辛万苦一十九年,对重耳返国成为晋文公功劳甚大。晋文公去世后,赵衰又辅佐晋襄公。赵衰去世后,他儿子赵盾成为首辅大臣。晋襄公早早去世,太子尚是幼儿,从国事考虑,赵盾想迎请晋文公的另一个儿子、晋襄公的弟弟为君。可是太子的母亲日夜啼哭、下跪追问:“先君有什么罪过,为什么要抛弃他的嫡子而另立国君呢?”此情此景,使赵盾改变了主意,立太子为晋灵公。这一段故事,《史记·晋世家》和《史记·赵世家》中已经讲得很清楚,在此,我不多言。
  无疑,王室对赵盾的怨恨已经埋下。晋灵公长大成人后,与赵盾的关系越来越僵,言不听,计不用,貌合神离,后来居然想杀掉赵盾。赵盾匆匆逃亡,在他还没跑出晋国国境的时,他弟弟赵穿杀掉了灵公,襄公的弟弟黑臀继位成为晋成公。赵盾返回来又当了首辅大臣。
     晋国太史董狐据此写道,赵盾弑君。赵盾说:弑君的是赵穿,不是我。董狐说:你是首辅,你逃不出境,归不讨贼,不是你,又是谁呢?孔子听说这件事后,认定了董狐的说法。
  后来晋成公去世,其子继位为晋景公。赵盾此时也去世了,他的儿子赵朔继承了爵位。赵盾埋下的隐患祸根这时突然暴发。晋灵公时的宠臣屠岸贾做了司寇,主管政法工作。开始追究杀晋灵公的旧案,抓了一批人,审讯一批人,惩治一批人。这就顺理成章地牵涉到赵家,屠岸贾遍告所有将领,说:做臣子的杀害国君,他的子孙却还在朝为官,这还怎么能惩治罪人呢? 屠岸贾和他的部下率领军队在下宫攻袭赵氏家族,杀死了赵朔、赵同、赵括、赵婴齐,并且灭绝了他们的家族。
  屠岸贾还自说自话,事前没有请示国君。这就和赵盾说赵穿杀灵公与他无关一样,没有人相信屠岸贾是在晋景公不知道的情况下敢这样灭掉一个国家重臣、功臣的家族。
  赵家被灭了族,靠了诸多忠心耿耿的家臣护佑,才保留下了赵朔的一个遗腹子。又过了十五年,晋景公得了病,找人算卦,算卦的说是曾建立过功勋的大家族后代不顺利,因而作怪。另一大家族的首领韩厥跟晋景公提出和分析了赵家的历史,并说赵家仍有后人在世。于是景公依靠韩厥的部下,迫使将军们认可赵氏孤儿赵武,并一起攻打屠岸贾,诛灭了屠岸贾的家族。景公重又把原属赵氏的封地赐给赵武。事情就是这样。一方面,按照春秋战国时的主流价值观,按照孔子“君君臣臣”的学说,屠岸贾的所作所为都是值得肯定的,他为宠信过自己的灵公报仇,他作为司寇维持法纪,都是能够说得过去的。就晋而言,他是忠臣。另一方面,恶吏酷吏从来都是君王得心应手的工具,上有所好,下必甚焉,屠岸贾当然是秉承晋景公之意而出头维持朝纲,但情形一变,君王翻云覆雨,一推六二五,恶吏酷吏便恶名独担,成了被千秋万代唾骂的丑角。
  对于屠岸贾,史上少有评论,就连孔子对这个维护他的学说的人也未见有只言片语的说法。这里面可能有一个原因,就是屠岸贾所维护的晋王室很快就一蹶不振,干脆丢了天下;而被屠岸贾残酷诛灭的赵家,却很快建立起赵氏王国,赵国成为一个强盛的大国,从成王败寇的实际出发,屠岸贾所刻意维护的东西就失去了价值。君王或者说是一把手不争气,往往就这样让臣子或属下为难。忠也不是,因为所忠的人一垮,你就顺理成章成为下一个君王眼中的异类,要么被杀,要么就入了贰臣传。不忠也不是,因为忠诚是主流文化、主流价值观最看重的品性,谁不想被认同呢?
    读史读到这一段,我认为屠岸贾灭赵和赵氏灭屠岸贾,是庞大的晋国很快被三大家族瓜分为赵、魏、韩三个旧家的重要节点。先是晋国国君不尊重重臣、不体恤重臣,不以天下为重,行事孟浪,在导致矛盾极化后又不能有理有节地惩戒有过错者、团结其他重臣,而是指使恶吏轻易灭掉一个功臣重臣的整个家族。由此而使其他重臣人人自危,竞相强化家族实力,百般笼络人心,凡事以家族利益为重。整个晋国的利益格局因此发生了彻底变化。而在屠岸贾灭赵之后,晋国国君又不能将错就错,任用忠臣强王室、弱家族,抓回统治权,而是反过手来乘机灭掉了屠氏家族。这种不以国家利益为重的做法,最终使得一个王朝走向了灭亡。

  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017