注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

山海经  

2014-09-10 05:51:25|  分类: 读史札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        四川人把闲聊称为“摆龙门阵”,上海人把闲聊称为“说古白”,在我故园乡间靖江,人们把闲聊称为“说山海经”。儿时,我不知道“山海经”是个什么东西,“文革”期间,有个名叫郑德清的老右派住在我们村接受监督劳动,我向他请教,他告诉我,《山海经》是一部古书。
  在我国浩瀚的古代文献中,《山海经》是一部具有独特风格的作品。全书只有三万多字,其中很多内容艰深晦涩、难以理解。长期以来,文化界、学说界对此书争议颇多。这部书经常被看作是讲述鬼神故事的上古神话传说集。鲁迅先生称《山海经》是他童年启蒙和受影响最大的一本书。
  《山海经》原以图为主,后散佚,仅留简扼深奥文字。清人虽整理过图谱,但仍残缺不全。近年来,这部书受到越来越多海内外学术界人士的重视。据中国《山海经》学会会长官玉海先生介绍,全国目前已有两百多名学者专门研究《山海经》,日本、法国、美国、韩国、西班牙等国也有人在潜心研究《山海经》。这些研究者来自多个学科,有语言学、地理学、历史学、考古学、测绘学等各方面的专家,《山海经》的研究呈现出跨学科研究的总体趋势。大部分学者认定,《山海经》是一部可信的历史书,是人类社会上古时代社会生活的百科全书,书中包含着上古时代地理、历史、神话、天文、历法、气象、动植物、矿产、医药、宗教等诸多方面的内容,对于解开世界文化之谜有很大的价值。
  《山海经》研究同时也引起一些政府部门的关注。云南省曾组成《山海经》研究课题组,研究人员收集了大量资料,将《山海经》与在该省发现的大量新石器时代的崖画进行对比研究,发现两者关系密切,从而为《山海经》是一部上古时代的信史找到了一些实证资料。
  《山海经》在中国古代文化典籍中具有独特的价值。它集中国远古时代的神话、传说、历史、地理、物产、宗教、民俗于一体,堪称华夏文化的宝库。

  评论这张
 
阅读(1399)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017